您当前所在的位置:首页>> 工作动态
建立公共资源交易平台 促进服务型政府建设
平阴县公共资源交易中心  来源:  作者:  发布日期:2012-01-19

    为进一步规范公共资源交易行为,从源头上预防和治理腐败,推进法治、廉洁、高效、服务型政府建设, 1 月 18 日,我县召开全县公共资源交易管理工作会议,全面启动、安排部署公共资源交易管理工作。县委副书记、县长朱云生,县委常委、常务副县长焦卫星,县委常委、县纪委书记魏志胜出席会议。

    朱云生指出,加强和规范公共资源交易管理,建立全县统一的公共资源交易平台,是近年来县委、县政府推进的一项重点工作,列入了今年的政府工作报告。按照上级要求,借鉴外地经验,结合平阴实际,我县确定了交易中心建设的基本思路,即整合现有资源、减少重复投资、分步组织实施、依法规范运作,打造统一进场、集中交易、行业监管、行政监察的运行格局。他要求,要切实抓好组织进场工作,确保公共资源交易“一场通”;切实抓好交易中心内部交易规则、制度的制定和完善;切实落实各机构、部门的综合协调、服务和监管职责;切实抓好平台建设。他强调,建设公共资源交易中心,规范公共资源管理在我县还是一个新生事物,政策性强、社会关注度高、筹建工作复杂。相关部门要高度重视,落实领导责任,加快筹建步伐,密切配合,通力协作,确保公共资源交易工作统一、规范、有序、健康运行。

    焦卫星主持会议并就会议精神的贯彻落实强调了意见。他强调,要强化组织领导,做到任务清、责任清、时限清“三个清”,同时要加强督查落实。

    魏志胜传达了《县政府关于加强和规范公共资源交易管理工作的意见》。

    县公共资源交易中心建设筹建小组、县住建委、县财政局、县卫生局、县国土局相关同志分别作了表态发言。会议结束后,与会人员现场参观了观摩招投标中心建设情况。

链接: 


·公共资源交易管理体制 


(一)成立平阴县公共资源交易管理委员会(以下简称管委会)。为全县公共资源交易工作的领导决策机构。管委会主任由县长担任,副主任由常务副县长、县纪委书记担任,成员由县政府办公室、发改、教体、监察、财政、国土、住建、交运、农办、农业、水务、林业、卫生、审计、公路等部门主要负责同志组成。其主要职责是:负责对公共资源交易工作中重大事项的决策和协调。

(二)成立平阴县公共资源交易管理办公室。为公共资源交易管理的专门机构。由县政府直接管理,受县政府授权或委托,负责公共资源交易活动的综合监督、管理和协调。其主要职责是:统筹管理全县公共资源交易,协调督促各类应进事项进场交易;会同有关部门制定公共资源交易的具体规则和制度;加强市场交易活动的现场监管;建设公共资源交易电子监察系统,强化交易全过程的监控;协助各部门开展监管工作,协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。

(三)成立平阴县公共资源交易中心。以现有“济南市建筑工程交易中心平阴分中心”为基础,成立平阴县公共资源交易中心,一个机构、两块牌子,为全县公共资源交易活动提供场所、信息和操作服务。其主要职责是:负责各类公共资源进场交易的服务工作;负责提供和管理专业化的设施和场所服务;负责收集、存贮和发布各类公共资源交易信息,为公共资源交易各方主体提供相关信息和咨询服务;负责为公共资源交易监督管理提供集中的监管平台。为监管部门进场提供监管设施和服务,保存交易过程相关资料。负责维护正常交易秩序,对发现的场内交易活动违法违规行为,及时向监管部门报告并协助调查。

(四)发挥各方监督主体作用,建立健全公共资源交易监督机制。县政府有关部门按照国家法律法规赋予的监管职能,对各类公共资源交易活动进行行政监管。监察机关在交易中心设立监察室,依法依纪对相关行政监督部门、交易中心及工作人员履行职责情况进行监察,严肃查处国家机关工作人员在公共资源交易活动中的玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为。

·统一进场交易事项 


县公共资源交易中心投入运行之后,除国家法律法规有特殊规定的交易事项外,全县范围内下列交易事项,全部进入公共资源交易统一平台进行公开交易,对应进未进项目的交易结果不予认可,财政资金不予拔付。

(一)使用国有资金以及国有投资控股或占主导地位的必须依法招标的新建、改建、扩建工程建设项目(包括工程以及与工程有关的货物和服务),必须进入交易中心。

(二)国家机关、事业单位和团体组织(不含民间组织)使用财政性资金,采购集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务项目。

(三)工业(含仓储)、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及限额以下探矿权、采矿权的招标、拍卖、挂牌。

(四)国有(集体)产权、股权、经营权、知识产权转让。

(五)特种行业的经营权,城市道路经营权,路桥和街道冠名权,大型户外广告经营权。

(六)农业综合开发、科技创新、高新技术产业等财政性资金项目的项目单位的选定;采用 BT 、 BOT 等融资方式工程建设项目的项目单位的选定。

(七)药品集中采购,工程咨询、评估等中介服务机构招标。

(八)社会单位委托的事项,涉及社会公共利益、公众安全的项目。

(九)其它需要进场交易的事项。

·公共资源交易流程 


整合共性交易流程,优化流程设计,形成统一、规范的业务操作流程和管理制度。

(一)统一交易受理登记。进入县公共资源交易中心的各类交易项目,经统一受理登记后,按项目类别分转建筑工程交易、政府采购、产权交易、土地交易等部门具体办理。

(二)统一信息发布咨询。对需要发布的信息,除通过各专业交易已有渠道发布外,同时在县公共资源交易信息网、指定媒体统一发布,并接受市场主体和社会各界的咨询。

(三)统一时间场所安排。经统一登记后的各项交易业务,由具体办理部门提前将有关交易事项报县公共资源交易中心,县公共资源交易中心视交易情况对开评标时间、场所进行安排协调。

(四)统一专家中介选取。积极争取上级有关行政主管部门支持,利用省市专家库资源,在县公共资源交易中心统一采用电脑随机抽取所需专家。建立各类公共资源交易的供应商(投标人)信息库、项目单位(采购人)信息库、产品信息库及代理机构、鉴证机构、中介机构信息库等基础信息库。各行业监管部门对供应商(投标人)、代理机构、鉴证机构、中介机构的使用情况进行跟踪监督,完善从业信誉档案及信用评价机制,定期出具专门评价报告。县公共资源交易中心依据评价报告,统一对供应商(投标人)及代理机构、鉴证机构、中介机构进行选择取舍,逐步形成全县高效联动的诚信监督和运行体系。

(五)统一制发中标(成交)通知。交易活动中标、成交后,由县公共资源交易中心统一制作中标、成交通知书,并在规定时限内进场签订交易合同。

(六)统一费用收取退付。各类公共资源交易活动相关收费和保证金在专设收费窗口统一收取、专户储存及办理退付。

(七)统一交易资料保存。交易活动结束后,招标人(采购人)或代理机构应在现场将交易活动过程产生的全部资料复制,并签字确认,交县公共资源交易中心保存备案。

(八)统一电子监察监控。结合电子政务和科技防腐,构建优化交易流程,建设公共资源平台应用系统,在受理登记、信息发布、招标开标、专家(中介)选取、评标中标(成交)的全过程实施电子监察和智能控制,增强监督实效。

  附件:
     
·上一篇:县公共资源交易管理委员会办公室召开进场交易工作部署会
·下一篇:平阴县积极推进公共资源交易管理
版权所有:平阴县公共交易资源中心   地址:平阴县云翠街97号  邮编:250400  电话:87892198