您当前所在的位置:首页>> 工作动态
平阴县积极推进公共资源交易管理
平阴县公共资源交易中心  来源:  作者:  发布日期:2012-01-19

    1月17日,平阴县人民政府出台《关于加强和规范公共资源交易管理的意见》(平政发〔2012〕3号),平阴县人民政府办公室《关于成立平阴县公共资源交易管理委员会的通知》(平政办字〔2012〕6号),印发各镇人民政府、各街道办事处、平阴工业园区、县政府各部门,推进公共资源交易统一规范管理。 
    健全公共资源交易管理体制。一是成立平阴县公共资源交易管理委员会(以下简称管委会)。为全县公共资源交易工作的领导决策机构。管委会主任由县长担任,副主任由常务副县长、县纪委书记担任,成员由县政府办公室、发改、教体、监察、财政、国土、住建、交运、农办、农业、水务、林业、卫生、审计、公路等部门主要负责同志组成。其主要职责是:负责对公共资源交易工作中重大事项的决策和协调。二是成立平阴县公共资源交易管理办公室。为公共资源交易管理的专门机构。由县政府直接管理,受县政府授权或委托,负责公共资源交易活动的综合监督、管理和协调。其主要职责是:统筹管理全县公共资源交易,协调督促各类应进事项进场交易;会同有关部门制定公共资源交易的具体规则和制度;加强市场交易活动的现场监管;建设公共资源交易电子监察系统,强化交易全过程的监控;协助各部门开展监管工作,协助有关部门查处公共资源交易活动中的违法违纪行为。三是成立平阴县公共资源交易中心。以现有“济南市建筑工程交易中心平阴分中心”为基础,成立平阴县公共资源交易中心,一个机构、两块牌子,为全县公共资源交易活动提供场所、信息和操作服务。其主要职责是:负责各类公共资源进场交易的服务工作;负责提供和管理专业化的设施和场所服务;负责收集、存贮和发布各类公共资源交易信息,为公共资源交易各方主体提供相关信息和咨询服务;负责为公共资源交易监督管理提供集中的监管平台。为监管部门进场提供监管设施和服务,保存交易过程相关资料。负责维护正常交易秩序,对发现的场内交易活动违法违规行为,及时向监管部门报告并协助调查。四是发挥各方监督主体作用,建立健全公共资源交易监督机制。县政府有关部门按照国家法律法规赋予的监管职能,对各类公共资源交易活动进行行政监管。监察机关在交易中心设立监察室,依法依纪对相关行政监督部门、交易中心及工作人员履行职责情况进行监察,严肃查处国家机关工作人员在公共资源交易活动中的玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为。 
    明确统一进场交易事项。县公共资源交易中心投入运行之后,除国家法律法规有特殊规定的交易事项外,全县范围内九类交易事项,全部进入公共资源交易统一平台进行公开交易,对应进未进项目的交易结果不予认可,财政资金不予拔付。 
    整合规范公共资源交易流程。整合共性交易流程,优化流程设计,形成统一、规范的业务操作流程和管理制度。统一交易受理登记、统一信息发布咨询、统一时间场所安排、统一专家中介选取、统一制发中标(成交)通知、统一费用收取退付、统一交易资料保存、统一电子监察监控。 
    加强责任追究。已明确进入县公共资源交易统一平台的交易项目一律不得在场外交易,违者将追究有关人员的责任。同时,将其纳入项目单位党风廉政建设责任制考核内容。对交易过程中失职、渎职等违法违规行为要严肃追究责任,构成犯罪的移送司法机关依法处理。

  附件:
     
·上一篇:建立公共资源交易平台 促进服务型政府建设
·下一篇:平阴县住建委在县公共资源交易管理工作会议上的发言
版权所有:平阴县公共交易资源中心   地址:平阴县云翠街97号  邮编:250400  电话:87892198