您当前所在的位置:首页>> 工作动态
朱云生同志在全县公共资源交易管理工作会议上的讲话
平阴县公共资源交易中心  来源:  作者:  发布日期:2012-01-19

朱云生同志在全县公共资源交易管理工作会议上的讲话

(2012年1月18日  公共资源交易管理中心会议室)

同志们:

    今天这次会议,主要是安排部署我县公共资源交易管理工作。刚才,志胜同志传达了《关于加强和规范公共资源交易管理的意见》,有关单位分别进行了发言。希望同志们按照要求,抓好落实。下面,讲几点意见。

一、提高思想认识,增强做好公共资源交易管理工作的责任感和紧迫感

    加强和规范公共资源交易管理,建立全县统一的公共资源交易平台,是近年来县委、县政府推进的一项重点工作,列入今年的政府工作报告。去年以来,红方书记多次就公共资源交易中心建设作出指示,安排县纪委、监察局,县政府办公室,县发改委等部门组织开展前期工作,制定建设方案。县纪委牵头有关部门经过深入学习、考察、论证,形成了初步意见,经县委党政碰头会、县长办公会研究,形成了最终意见。就加强和规范公共资源交易管理,大家要从以下三个方面来认识。

第一、上级有明确要求。国家“十二五”规划纲要明确要求,要加快公共资源交易平台建设,完善公开、公平、公正的公共资源出让制度。去年9月份,中央工程治理领导小组办公室下发文件,要求在国务院的统一领导下,建立由监察部、国家发改委牵头,中央国家机关有关部门参加的联席会议制度,协调指导公共资源交易市场建设工作。要求各级地方政府把公共资源交易市场建设,列入重要议事日程。省委、省政府也高度重视公共资源交易市场建设。2011年9月21日,省纪委印发了《关于推进公共资源交易统一规范管理的意见》,要求2012年底前,省、市、县初步建立起统一规范的公共资源交易平台,2013年底前,形成全省统一规范的公共资源交易市场网络。市纪委王成波书记对公共资源交易中心建设非常重视,多次反复强调,要求抓紧建设。市公共资源交易中心已建成投入使用,市里要求各县(市)区,2012年6月底以前必须完成公共资源交易中心建设任务。

第二,外地有成功经验。东南沿海经济发达地区,如浙江、江苏、福建等地10年之前就已实行,章丘市也做的比较完善。从各地建立公共资源交易中心的实践看,这一平台的建立,对于打造阳光政府,规范公共资源交易市场,保障公开、公平、公正交易;对于转变政府职能,降低交易成本,提高交易效率,预防滋生腐败,保护干部健康成长,促进经济快速发展,都发挥了重要作用(其作用就与建立大审计格局一样)。

第三、我县发展有需要。近年来,随着我县经济社会发展的加快,公共资源交易活动日趋频繁,交易任务日益繁重。在公共资源交易市场管理方面,与上级的要求、与发展的需求相比,还存在一些问题。一是缺少统一、规范、高效的交易场所。目前,除建设工程招标投标场所稍微好一些之外,部分交易活动甚至要临时寻找场所,给工作造成很多不便;二是缺少统一规范的交易规则。各个行业有着自己的一套规则,不利于社会了解和监督;三是缺少统一集中的现代监督手段。这些问题的存在,制约交易质量效益的提高,增加了交易成本。今后一段时期,在我们跨越发展的进程中,一大批重点项目要在公共资源交易市场进行运作。因此,建设公共资源交易中心、加强公共资源交易管理是发展所需。大家必须统一思想认识,增强责任感、紧迫感,尽快完成建设任务。

二、明确工作目标,打造规范统一的公共资源交易平台

    按照上级要求,借鉴外地经验,结合平阴实际,确定我县交易中心建设的基本思路是:整合现有资源、减少重复投资、分步组织实施、依法规范运作,打造统一进场、集中交易、行业监管、行政监察的运行格局。要突出抓好以下四方面工作:

(一)切实抓好组织进场工作,确保公共资源交易“一场通”。加强和规范公共资源交易,首要任务是搭建好公共资源交易平台。我县公共资源交易中心筹建场所选择在济南建设工程交易中心平阴分中心,主要是为了充分利用该中心的现有资源,防止资源浪费和重复建设。为保证能在6月底前完成建设任务,按照边建设、边进入、边规范的原则,要迅速组织公共资源各类交易事项进场运作。从今天开始,县政府文件规定的9类事项,要全部纳入交易中心运作。会后,筹建小组要按照分工尽快与有关部门对接,确保所有应进项目有序进入市场交易。相关部门不得自行设立交易场所,不得存在双轨运行、体外循环现象。今后凡是应当进入市场交易而未按照要求进入的事项,其交易结果一律不予认可,交易行为按违纪处理。

(二)切实抓好交易中心内部交易规则、制度的制定和完善。建立与进场交易事项相适应的交易制度、规章、规则体系,是当前面临的一项紧迫任务。各类交易事项的进入,不仅服务项目多了,工作量更大了,而且还有很多新的政策需要研究和学习,要尽快适应新变化、找准新定位、制定新规则。有关部门及筹建小组要及时加强对交易管理工作的政策研究,优化流程设计,形成统一、规范的业务操作程序。特别是要健全交易管理、中介服务管理、企业信用管理、投诉处理等方面的制度,尽快形成较为完善的公共资源交易制度体系。

(三)切实落实各机构、部门的综合协调、服务和监管职责。县公共资源交易管理办公室作为县政府授权的管理机构,要切实担负起公共资源交易活动的综合监督、管理和协调职能。统筹管理全县公共资源交易,协调督促各类应进事项进场交易;会同有关部门制定公共资源交易的具体规则和制度;加强市场交易活动的现场监管;建设公共资源交易电子监察系统,强化交易全过程监控。县公共资源交易中心要在管理办公室的监督领导下,切实为公共资源交易活动提供场所、信息和操作服务,认真履行好服务职能。有关部门要按照法律法规赋予的职能,对各自行业内的公共资源交易活动进行监管,不能一推了之。县纪检监察机关要在交易中心设立监察室,派出常驻人员进行监察。

(四)切实抓好平台建设。平台建设要瞄准全市乃至全省区县一流的标准,来谋划、来建设。一是机构设置要到位,严格按照县编制要求配备人员;科学划分场地功能,做到受理区、开标区、评标区三区分开,监督与操作分离。三是软硬件配置起点要高。在服务器具的配置上、信息网络建设上、电子监察系统的建设上,既要满足于现实的需要,更要着眼于未来的发展,适度超前,留有足够地发展空间。要广泛学习借鉴,充分消化吸收外地先进经验,发挥后发优势,形成具有我县特色、具有现代化手段,真正体现公开、公平、公正原则的交易平台。

三、强化组织领导,形成强大工作合力

    建设公共资源交易中心,规范公共资源管理在我县还是一个新生事物,政策性强、社会关注度高、筹建工作复杂。相关部门要高度重视,协同推进。

    一是要落实领导责任。为加强对公共资源交易管理工作的领导,县委、县政府决定成立县公共资源交易管理委员会,由我任主任,卫星、志胜、张健同志任副主任,县府办、发改委等13个部门主要负责同志为成员,负责重大事项的决策和协调;由县政府党组成员张健同志专门负责这项工作。在此,要求管理委员会各成员单位、各业务主管部门和行业监管部门,要按照县政府意见的要求,落实各自任务,担负自己责任,确保公共资源交易工作统一、规范、有序、健康运行。

    二是要加快筹建步伐。为确保完成建设任务,县里成立筹建工作领导小组,卫星同志担任组长,张健同志担任副组长。筹建小组要要列出工作进度时间表,定期调度,协调解决工作推进中遇到的困难和问题。县政府作为筹建小组的坚强后盾,将在人力、物力、财力等方面给予保障,确保各项工作顺利开展。

    三是要密切配合,通力协作。无论是管理委员会各成员单位,还是筹建小组的每一名同志,大家既要恪尽职守、各负其责,认真抓落实。同时,又要积极配合,密切协作。要多沟通,相互多支持,形成工作合力。

    同志们,加强和规范公共资源交易管理工作,是我县发展中的一件大事,也是反腐倡廉的重要举措。大家要把思想认识统一到县委、县政府的部署要求上来,提升境界,开拓创新,扎实工作,为规范行政行为、提高行政效率作出新的贡献。

  附件:
     
·上一篇:焦卫星同志在全县公共资源交易管理工作会议上的讲话
·下一篇:
版权所有:平阴县公共交易资源中心   地址:平阴县云翠街97号  邮编:250400  电话:87892198